ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ОВОЩЕВОДСТВА В АГРАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
И. А. Севидова
УДК: 635.017: 338.432
И. А. Севидова
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ОВОЩЕВОДСТВА В АГРАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Анотація
В статье рассматриваются особенности развития овощеводства в Украине. Установлено, что в последнее время наблюдается тенденция увеличения посевных площадей под овощные культуры с одновременным ростом урожайности и увеличением объёмов производства. Проанализировано влияние структуры производства и внешних факторов на обеспечение эффективного развития отрасли. Особое внимание уделено основным тенденциям и динамике развития овощеводства. На основе анализа основных факторов влияющих на сокращение производства овощной продукции, с учётом современной конъюнктуры рынка овощей в Украине, автором формулируется необходимость поиска действенных мер по адаптации сельского хозяйства Украины к современным экономическим условиям, и выработке решений по реальному обеспечению продовольственной безопасности страны. Обосновывается мысль о том, что при наличии активной поддержки правительства, даже несмотря на повышение цен на энергоносители и существующие ограничения в получении доступа к кредитным ресурсам у отечественных производителей появляется возможность успешно конкурировать на продовольственном рынке и, в какой-то мере, сократить зависимость от импорта овощей в Украину.
I. Sievidova
THE ECONOMIC POTENTIAL OF INDUSTRIAL DEVELOPMENT OF VEGETABLE GROWING IN AGRARIAN ENTERPRISES
Summary
This article deals with the features of development of vegetable growing in Ukraine. It has been established that lately a tendency of increasing area under crops along with simultaneous increase in yield and volume of production. The influence of production structure and outside factors on the provision of effective development of this branch has been analysed. Special attention has been paid to main tendencies and dynamic of development of vegetable growing branch. Author formulates the necessity of both the search of effective measures to adapt Ukrainian agriculture to modern economic conditions and the elaboration of solutions for real provision of country's food security. Author also substantiates the idea that having active government support, even despite the increase in prices on energy resources and the existing limitations in accessing credit resources, it becomes possible for domestic producers to successfully compete in the food market and, to some extent, to reduce the dependency on importing vegetables in Ukraine.
№ 13 2016, стор. 71 - 74
Рубрика: Економіка
Кількість переглядів: 607